肉じゃがをふた付きのフライパンで作ってみました。
肉じゃが(厚揚げ入り)
・・材料・・
1、ジャガイモ 中くらいの大きさ 3個(約300g)
2、タマネギ 2個(約300g)
3、厚揚げ 2枚(約200g)
4、しらたき 1袋(約200g)
5、牛肉(薄切り) 300g
6、グリーンピース 色添えなので好みの量(インゲンでもいい)
・・作り方・・
1、ジャガイモは大きめの乱切り、タマネギはくし型に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切る。
2、フライパンに牛肉を並べ、火をつける。色が変わってきたら裏返し、水をカップ3杯(600ミリリットル)注いでアクを丁寧にとる。
3、煮立ったらジャガイモ、タマネギ、厚揚げ、しらたきを入れる。
4、材料を入れたら、塩小さじ2杯半、醤油大さじ3杯、砂糖、みりんはともに大さじ3杯。
5、ふたをし、中火で25分ほどさらに煮る。
6、グリーンピースをトッピングして出来上がり。
*水はカツオのだし汁だとなおいい。
肉じゃが(厚揚げ入り)
・・材料・・
1、ジャガイモ 中くらいの大きさ 3個(約300g)
2、タマネギ 2個(約300g)
3、厚揚げ 2枚(約200g)
4、しらたき 1袋(約200g)
5、牛肉(薄切り) 300g
6、グリーンピース 色添えなので好みの量(インゲンでもいい)
・・作り方・・
1、ジャガイモは大きめの乱切り、タマネギはくし型に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切る。
2、フライパンに牛肉を並べ、火をつける。色が変わってきたら裏返し、水をカップ3杯(600ミリリットル)注いでアクを丁寧にとる。
3、煮立ったらジャガイモ、タマネギ、厚揚げ、しらたきを入れる。
4、材料を入れたら、塩小さじ2杯半、醤油大さじ3杯、砂糖、みりんはともに大さじ3杯。
5、ふたをし、中火で25分ほどさらに煮る。
6、グリーンピースをトッピングして出来上がり。
*水はカツオのだし汁だとなおいい。