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尾道(広島県)に実家がある友人からスープ付きの尾道ラーメンをいただいた。我が家風の調理例をひとつご紹介。

尾道ラーメン・我が家風

・・材料・・

1、尾道ラーメン(スープ付きの生めん)
2、ネギ・・・好みの量
3、カットわかめ・・・好みの量
4、メンマ・・・好みの量

・・作り方・・

1、味つきメンマの作り方・・・①水煮のメンマを一度お湯でさっと煮る、②油で炒める、③砂糖、醤油の順で味付けすれば完了。市販の味つきメンマよりは自分好みの味をつけられ、一度作っておくと、ビールのつまみにもなる。砂糖、醤油の量は好みで。
2、手つきの鍋いっぱいにお湯を沸かす。
3、スープを袋ごと鍋に入れてさっと温め、どんぶりに袋を破いて入れる。
4、カットわかめを好みの量入れ、お湯を注ぐ。
5、残ったお湯で麺をゆで、好みの固さで取り出して、湯を切り、どんぶりに移す。
6、ネギ、麺ををトッピングして出来上がり。

尾道ラーメンは小魚の干物からダシをとった和風味が特徴。麺は細めだが、意外にコシが強い。本場で「尾道ラーメン」を食べたことがないが、豊かな「瀬戸内の香り」を十分、楽しませてもらった。

ごちそうさまでした⇒ TSさん。