2005年10月

<重要> ブログの再編完了について

運営側のサーバー負荷増大が原因でブログが重たくなり、時にはアクセスそのものが困難になって読者の皆さんにご迷惑が及んでいるため、やむを得ず、ブログの再編作業を行ってきましたが、このほど完了しましたので、ご連絡します。

NEW!「kathyの第2ステージ VOL.Ⅱ」・・・私の第2ステージのさまざまな挑戦に関する「新しい記事」はこちらに載せていきます。この新しいメイン・ブログを「お気に入り」に加えていただければ幸いです。
http://kathy-2nd-life.seesaa.net/

NEW!「男の台所」・・・新設の料理ブログです。これまでの「kathyの第2ステージ」と新設の「kathyの第2ステージ VOL.Ⅱ」に掲載の「料理モノ」記事だけを、簡潔に編集しなおしてこの「男の台所」にも載せます。「忙しいので料理のレシピだけみたい」という方は、こちらに直行してください。過去ご紹介したレシピも順次こちらにも移していきます。
http://otoko-no-kitchen.seesaa.net/

「kathyの第2ステージ」・・・2005年10月5日までの記事はこちらをご参照ください。
http://ngtkathy-1945.dreamlog.jp/

ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いします。

地震とハリケーン


パキスタン・インド北部の国境紛争地帯カシミールを中心に起きた大地震が発生してから4日目。
被害の大きさが次第に明らかになってきた。11日までに確認されたパキスタン側の死者数は2万1千人。インド側でも約1千人の死者が確認されている。まだまだ、生き埋めになっている人も多く、死者数はさらに増えそうだ。
家屋含めた被災者は500万人、これは北海道の人口に匹敵する。アメリカ南部を襲ったハリケーン「カトリーナ」もすごかったが、今度の地震はケタが違う。

中国側のプレートとインド側のプレートがぶつかり合って盛り上がっているのがエベレスト山のあるヒマラヤ山脈だが、このあたりは西のトルコまで地震の多発地帯。しばしば大地震がおき、つど大きな被害が発生している。

APX200510090056.jpg(写真:パキスタン北西辺境州の町バラコト。震源の間近に位置し、最も被害が大きかった町のひとつで、ほとんどの建物がぺしゃんこにつぶれている。ASAHI COM.からお借りしました)


死者が数万人規模の地震はたびたび発生しているが、なぜか、家屋は土を焼いたレンガ造りのままだという。もちろん鉄筋も入っていない。
日本も地震多発国のひとつだが、建築基準法がしばしば改正され、大地震のたびに耐震構造の強化が法律に盛り込まれている。住宅も、商業ビルや工場も、橋も高速道路も地震に強い建築基準を通らないと作れない。

阪神大震災では多くの住宅が全壊したが、その多くが戦後まもなくの耐震基準が甘い時代に建てられた住宅だった。発生6日目に現地に入ったが、屋根に土をのせ、その上に瓦を葺いた「頭の重い」家が、自らの頭の重みでつぶされているのを多数見た。改正された基準法に沿って建てられた住宅のほとんどは、壊れていても半壊どまりだった。

こうしてみると、カトリーナも今回の地震も、被害を大きくした要因のひとつは「行政が仕事をしていなかった」ということなのかもしれない。「人災」と言ってしまえば軽くなってしまうが、「今度同じものが来ても、2度とこんな被害を起こさせない」という強い意志を持って、立法措置、行政措置を講じてほしいものだ。

サンマのさっぱり煮

この秋のサンマは身も脂も乗ってサイコーにうまい! だけど、塩焼きはさすがに飽きてきた・・・という方は「さっぱり煮」はいかが。20分間ほど煮ますが、塩焼きだって14、5分かかるので、大差はありません。缶詰のサンマをずっとおいしくした感じです。さっぱりしててうまいですよ!

サンマのさっぱり煮

CIMG1410.jpg

(写真:カミさんいわく「煮るときの生姜とは別に、盛り付けのときに千切りの生姜を上に載せると見栄えがよくなるかもね」。ん~む、確かに。もっと包丁の腕前を上げなくっちゃ!)


・・材料・・

1、さんま  4尾
2、生姜   1片
3、水     半カップ(100ミリリットル)
4、醤油・酒・酢  各大さじ3

・・作り方・・

1、サンマは頭を落として4等分の輪切りにし、内蔵を出して、水で洗い、よく水を切ったら軽く塩をふって4、5分置く。調理直前にペーパータオルでもう一度水分を拭く。
2、生姜は細切り。
3、フライパンに水と調味料、生姜を入れ、煮立ったらサンマを並べる。
4、落し蓋をして20分ほど煮て火を切り、そのまま冷ませば出来上がり。
  *4尾分のサンマが切れに並ぶので、フライパンは便利。

この料理に合うお酒・・・日本酒(そろそろ、ぬるめの燗が恋しい?)

20分では骨までやわらかくはならないですが、もっと時間をかけると、骨ごと食べられるようになるでしょう。

酢を大さじ3杯も入れて大丈夫かナ、と少し不安でした。でも、これが煮魚の生臭さを消す役割りをしっかりと果たしてくれたようです。酢のパワーを実感。

梅干煮のうまいイワシ料理屋を知っていますが、こんどはサンマの梅干煮に挑戦してみます。酢と醤油を少し押さえ、中くらいの大きさの梅干をサンマの数だけ入れて煮てはどうかなと・・・。

肉じゃが(厚揚げ入り)

肉じゃがをふた付きのフライパンで作ってみました。

CIMG1403.jpg

肉じゃが(厚揚げ入り)

・・材料・・

1、ジャガイモ  中くらいの大きさ 3個(約300g)
2、タマネギ   2個(約300g)
3、厚揚げ    2枚(約200g)
4、しらたき    1袋(約200g)
5、牛肉(薄切り) 300g
6、グリーンピース 色添えなので好みの量(インゲンでもいい)

・・作り方・・

1、ジャガイモは大きめの乱切り、タマネギはくし型に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切る。
2、フライパンに牛肉を並べ、火をつける。色が変わってきたら裏返し、水をカップ3杯(600ミリリットル)注いでアクを丁寧にとる。
3、煮立ったらジャガイモ、タマネギ、厚揚げ、しらたきを入れる。
4、材料を入れたら、塩小さじ2杯半、醤油大さじ3杯、砂糖、みりんはともに大さじ3杯。
5、ふたをし、中火で25分ほどさらに煮る。
6、グリーンピースをトッピングして出来上がり。
  *水はカツオのだし汁だとなおいい。

ベビーリーフとレタスのシーザース風サラダ

ベビーリーフとは、ハーブや葉野菜の若い葉を摘んだもの。1種類の葉だけの単品もあるが、数種類の葉をブレンドした「ベビーリーフミックス」(40グラム、200円)を買ったので、サラダを作ってみた。ベビーリーフには、ビタミンやミネラルが豊富なハーブ野菜が多く使われているので、1つのパックでいろいろな葉の味が楽しめる。

ただ、40グラムではあまりに少ないので、レタスも入れて(こちらが主体?)ボリュームを膨らませたシーザース風サラダをご紹介。

CIMG1382.jpg

ベビーリーフとレタスのシーザース風サラダ

・・材料・・

1、ベビーリーフ・・・1パック(40g)
2、レタス・・・葉を4枚程度
3、サラミソーセージ・・・一時帰国中のアメリカの友人からいただきました。
4、オリーブオイル(エキストラバージンオイル)
5、ぽん酢。
6、塩、コショウ、粉チーズ

・・作り方・・

1、ベビーリーフ、レタスをさっと洗い、水を切る。ベビーリーフはそのままでいいが、レタスは適当な大きさに手でちぎる。
2、ドレッシング・・・オリーブオイル大さじ1杯、ぽん酢小さじ1杯、塩、コショウ少々をよくかき混ぜる。
3、野菜にドレッシングをかけ、上下返しながらよくなじませる。
4、上に細く切ったサラミソーセージをのせ、粉チーズをまぶして出来上がり。

おいしいサラミ、ごちそうさまでした。他の料理にも挑戦中です⇒ぶんさん
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